...

additivi di origine animale

by user

on
Category: Documents
2

views

Report

Comments

Transcript

additivi di origine animale
Federazione delle cooperative Migros
ADDITIVI DI ORIGINE ANIMALE
Federazione delle cooperative Migros
Alimentazione & Salute
Grünaustrasse 23, Dietikon
Postfach 1766
CH-8031 Zürich
Linea diretta
+41 (0)44 277 31 50
Centralino
+41 (0)44 277 21 11
Fax
+41 (0)44 277 31 70
[email protected]
www.migros.ch
(T) = possibile origine animale
T = sicura origine animale
N. E
Denominazione
Osservazioni
Cocciniglia, acido carminico,
carminio
Si ottengono dalle cocciniglie (Coccus
cacti)
E304/E305 (T)
E322
(T)
Palmitato e stearato di ascorbile
Lecitina
E422
(T)
Glicerolo
E432-436
E442
E444
(T)
(T)
(T)
Possono contenere acidi grassi animali
Si ottiene per lo più dalla soia,
raramente dalle uova
Raramente si ottiene da grasso
animale, per lo più viene prodotto
sinteticamente
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Può contenere acidi grassi animali
E445
(T)
E470a,b
E471
(T)
(T)
E472a-f
(T)
E473
(T)
E474
E475
(T)
(T)
E476
E477
(T)
(T)
E120
T
E570
E901
E904
(T)
T
T
Polisorbati
Fosfatidi d’ammonio
Estere acetico ed isobuttirico del
saccarosio
Esteri glicerici della resina del
legno
Sali degli acidi grassi alimentari
Mono e digliceridi degli acidi
grassi alimentari
E471 esterificati con acido
acetico, acido lattico, acido
citrico, acido tartarico, acido
mono e diacetiltartarico
Sucresteri degli acidi grassi
alimentari
Sucrogliceridi
Esteri poliglicerici degli acidi
grassi alimentari
Poliricinoleato di poliglicerolo
Esteri propitenglicolici di acidi
grassi alimentari
Stearoillattilati
Tartrato di stearile
Esteri di sorbitano con acidi
grassi alimentari
Acidi grassi
Cera d’api
Gommalacca
E920
E1105
(T)
(T)
L-Cisteina
Lisozima
E1518
(T)
T
Triacetato di glicerile (triacetina)
Gelatina
(T)
Vitamina D
(T)
Aromi
E481/E482 (T)
E483
(T)
E491-495 (T)
(Vedere alla voce Glicerolo (E422))
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
(Vedere alla voce Glicerolo (E422))
Possono contenere acidi grassi animali
Può contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Può contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Possono contenere acidi grassi animali
Viene prodotta dalle api
Secrezione della femmina di
cocciniglia della lacca
Si può ottenere da piume/setole, ecc.
Può essere isolata dalle uova di gallina
o prodotta per fermentazione
(Vedere alla voce Glicerolo (E422))
Proteina pura ottenuta da tessuto
connettivo animale
Sintesi dal grasso di lana di pecora
(lanolina)
Dichiarazione
Le sostanze di supporto per additivi, vitamine e aromi possono essere anche di origine
animale (esempio: gelatina). Le sostanze di supporto non devono essere dichiarate.
08/2011
“Può contenere acidi grassi animali”
Determinati additivi, soprattutto gli emulgatori, si basano su componenti grassi (acidi grassi o
glicerina). Il grasso utilizzato per la loro produzione è normalmente di origine vegetale (olio di
palmisti, olio di colza, olio di semi di girasole, olio di soia, ecc.), ma può essere anche di
origine animale (grasso suino e/o bovino).
Gelatina – agenti gelificanti
Nell’Ordinanza sulle derrate alimentari si legge: La gelatina è una proteina naturale e solubile,
gelificata o non, ottenuta per idrolisi parziale del collagene ricavato da pelle, tendini, legamenti
o delle ossa di animali. La gelatina, dunque, è sempre di origine animale.
La gelatina non è designata da alcun codice E e viene sempre dichiarata come “gelatina” o
“gelatina alimentare”. La gelatina non è considerata un agente gelificante risp. un additivo, ma
un ingrediente. Per i generi alimentari viene utilizzata per lo più della gelatina suina.
Gli agenti gelificanti, invece, sono additivi e sempre di origine vegetale. Vengono dichiarati
con il proprio nome (p. es. "pectina") oppure con un codice E (p. es. E440).
Informazioni sui prodotti
Per le margarine della MIFA SA si utilizzano emulsionanti di origine vegetale.
Per tutti i prodotti JOWA (pane, paste alimentari, pizze, dolci, prodotti precotti, ecc.) si
utilizzano in generale emulsionanti di origine vegetale.
Gli emulsionanti E471 ed E476 utilizzati dalla MIDOR SA per lo più per la produzione di
gelati, sono generalmente di origine vegetale. Gli agenti di trattamento della farina E 920
utilizzati da Midor non sono neanch’essi di origine animale.
ELSA (Estavayer Lait SA) e Chocolat Frey SA utilizzano solo emulsionanti di origine
vegetale.
08/2011
Fly UP