...

TEST DI INGRESSO DI MATEMATICA - 20

by user

on
Category: Documents
44

views

Report

Comments

Transcript

TEST DI INGRESSO DI MATEMATICA - 20
TEST DI INGRESSO DI MATEMATICA - 20 settembre 2014 classe 1a D
Nome..........................................................Cognome.......................................................
Sistema di numerazione decimale
1. Scrivi in cifre i seguenti numeri: a) settemilanovecentottanta; b) settecentoquarantamilasette.
Soluzione
a) 7980
b) 740007
2. Scrivi in lettere i seguenti numeri: a) 2427; b) 10659.
Soluzione
a) Duemilaquattrocentoventisette;
b) diecimilaseicentocinquatanove.
3. Scomponi i seguenti numeri in unità, decine, centinaia, migliaia, …: a) 341; b) 34964.
Soluzione
a) 341: 3 centinaia, 4 decine e 1 unità;
b) 34964: 3 decine di migliaia, 4 unità di migliaia, 9 centinaia, 6 decine e 4 unità.
4. Indica quale posto occupa la cifra 4 nei seguenti numeri: a) 428; b) 1642; c) 104; d) 40235.
Soluzione
a) Centinaia;
b) decine;
c) unità;
d) decine di migliaia.
5. Quale tra i seguenti numeri corrisponde a 30 centinaia? a) 300; b) 30000; c) 3000; d) 300000.
Soluzione
30 x 100 = 3000, cioè la lettera c).
6. Scrivi i seguenti numeri in ordine crescente, dal più piccolo al più grande:
13,6 12 15,2 0,16 14 11,9
Soluzione
I numeri in ordine crescente sono: 0,16 11,9 12 13,6 14 15,2.
7. Scrivi in cifre i seguenti numeri decimali: a) 5 unità e 4 decimi; b) 9 decine, 2 unità e 5 centesimi.
Soluzione
a) 5,4;
b) 92,05.
Le quattro operazioni
8. Scrivi la correzione delle seguenti addizioni ed eseguile correttamente:
Soluzione
I risultati delle due addizioni sono: 276 la prima, 36,54 la seconda.
9. Esegui le addizioni e le sottrazioni in colonna:
a) 626 + 32 =
b) 7 + 48 + 154 =
c) 5,78 + 3,2 =
d) 16,4 + 0,69 =
e) 19,96 – 7,32 =
f) 75 – 50,6 =
Soluzione
a) 658;
b) 209;
c) 8,98;
d) 17,09;
e) 12,64;
f) 24,4.
10. Esegui le seguenti moltiplicazioni e divisioni:
a) 204 x 15 =
b) 62 x 8,3 =
c) 1,2 x 4,27 =
d) 1845 : 15 =
c) 19,38 : 5,7 =
d) 1800 : 7,2 =
Soluzione
a) 3060;
b) 514,6;
c) 5,124;
d) 123;
e) 3,4;
f) 250.
11. Calcola mentalmente e scrivi il risultato:
a) 6,7 x 10 = b) 54 : 10 = c) 9,3 : 10 = d) 2,74 x 100 = e) 783,5 : 100 = f) 27,6 x 1000 =
Soluzione
a) 67;
b) 5,4;
c) 0,93;
d) 274;
e) 7,835;
f) 27600.
12. Marta acquista 4 libri da 13 euro ciascuno e 5 tubetti di colore da 2,4 euro ciascuno. Se paga con una
banconota da 100 euro, quanto riceve di resto?
Soluzione
Per i libri Marta spende 4 x 13 = 52 euro, mentre per i tubetti di colore spende 5 x 2,4 = 12 euro. La
spesa totale è di 52 + 12 = 64 euro. Il resto che riceve è quindi di 100 – 63 = 36 euro.
13. Il papà di Marco acquista un’automobile che costa 12000 euro. Dà un acconto di 3000 euro e
pagherà il resto in rate mensili da 250 euro ciascuna. In quanti mesi estinguerà il suo debito?
Soluzione
Dopo aver versato l’acconto Marco deve ancora pagare 12000 – 3000 = 9000 euro. Se in ogni rata
paga 250 euro, allora serviranno 9000 : 250 = 36 mesi per estinguere il debito.
Le misure di lunghezza
14. Stima “a occhio” quanti centimetri misura il segmento AB disegnato qui sotto:
Soluzione
La stima accettata è di 9 ≤ x ≤ 13 cm. Sul foglio il segmento misurava 11,5 cm.
15. Scrivi le unità di lunghezza in ordine decrescente, dalla più grande alla più piccola (km, …, …, …)
Soluzione
Le unità di misura di lunghezza sono: km, hm, dam, m, dm, cm, mm.
16. Indica con una crocetta quale unità di misura sceglieresti per esprimere le misure riportate nella
tabella.
Altezza di un edificio
Distanza tra Firenze e Roma
Lunghezza di una matita
Raggio di una goccia d’acqua
m
X
cm
X
km
mm
X
X
17. A quanti cm corrisponde un metro?
Soluzione
1 m = 100 cm
18. A quanti km corrispondono 1240 m?
Soluzione
1240 m = 1,24 km
19. Quanti centimetri devi aggiungere a 18 cm per ottenere 2 dm? Scegli la risposta corretta.
a) 2 cm;
b) 12 cm;
c) 22 cm;
d) 20 cm.
Soluzione
La risposta corretta è a) 2 cm. Infatti 2 dm = 20 cm, 20 – 18 = 2 cm.
20. Simone percorre il tratto casa-scuola quattro volte al giorno. Se tale distanza è di 450 m, quanti
chilometri (km) percorre in un giorno?
Soluzione
Ogni giorno Simone percorre una distanza di 450 x 4 = 1800 m = 1,8 km.
21. Una sarta compra 3 m di stoffa, pagandola 16,50 euro al metro. Quanto spende? Se paga con una
banconota da 50 euro, quanto riceve di resto?
Soluzione
La sarta spende 16,50 x 3 = 49,50 euro e riceve di resto 50 – 49,50 = 0,50 euro, cioè 50 centesimi.
Le misure di peso e di capacità
22. Completa le seguenti uguaglianze:
a) 75 hg = 7500 g; b) 12,6 kg = 1260 dag; c) 348 dg = 0,0348 kg; d) 5,9 g = 5900 mg.
23. Quale tra i seguenti oggetti potrebbe pesare mezzo ettogrammo?
a) La pagina di un libro; b) un piatto di porcellana; c) uno stuzzicadenti; d) una mela.
Soluzione
La risposta corretta è una mela. Di solito una mela pesa un più di 50 g, ma tra le possibilità è l’unica
che verosimilmente potrebbe avere questo peso.
24. Completa le seguenti uguaglianze:
a) 45 dal = 4500 dl; b) 61,8 l = 0,618 hl; c) 320 ml = 32 cl; d) 140,6 l = 14,06 dal.
25. Metti in ordine crescente, cioè dal più piccolo al più grande, i seguenti valori di capacità:
a) 2 dal;
b) 0,15 hl;
c) 100 dl;
d) 18 l.
Soluzione
La sequenza in ordine crescente è : c), b), d) a).
Elementi di geometria
26. Disegna: un punto, un segmento, un angolo acuto, una retta, un angolo retto, una semiretta, un
angolo ottuso.
Soluzione
27. Completa le due frasi:
a) un angolo retto misura 90°;
b) un angolo acuto è minore di 90°;
28. Scrivi il nome delle figure geometriche disegnate qui di seguito:
Soluzione
Le figure sono: trapezio, triangolo, parallelogramma, esagono, circonferenza, rombo e rettangolo.
29. Un quadrato ha il lato di 12 cm. Qual è il suo perimetro, espresso in decimetri?
Soluzione
Il perimetro del quadrato è 12 x 4 = 48 cm = 4,8 dm.
30. Un rettangolo ha la base di 165 cm e l’altezza di 120 cm. Calcola il perimetro, esprimendolo in metri
e l’area, esprimendola in decimetri quadrati.
Soluzione
Il perimetro è (165 + 120) x 2 = 570 cm = 5,7 m. L’area misura invece 164 x 120 = 19800 cm2 = 198
dm2.
Fly UP