...

Bibliografia - Antonio Sant`Elia

by user

on
Category: Documents
4

views

Report

Comments

Transcript

Bibliografia - Antonio Sant`Elia
Bibliografia
1953
GATTI 1953 - A. Gatti, Evoluzione dell'architettura moderna, Roma, 1953, p. 28
GRÖHMANN 1953 - W. Gröhmann, Kunst und Architektur zwischen den beiden Kriegen, Berlino,
1953
VERONESI 1953 - G. Veronesi, Difficoltà politiche dell'architettura, in Italia 1920-1940, Milano,
1953
1954
ARGAN 1954 - G.C. Argan, Il pensiero di Antonio Sant'Elia e l'architettura futurista, in «Ingegneri,
architetti, costruttori», IX, 1954, 10-12
DORFLES 1954 - G. Dorfles, L'architettura moderna, Milano, 1954, pp. 34-36
TAGLIAVENTI 1954 - I. Tagliaventi, Sant'Elia e l'architettura futurista, in «Ingegneri, architetti,
costruttori» («Documenti di architettura e industria edilizia»), ottobre 1954, pp. 233-237; novembre
1954, pp. 255-261; dicembre 1954, pp. 284-287
1955
«Selearte» 1955 - «Selearte», novembre 1955, p. 46
BANHAM 1955a - R. Banham, Futurism, in «The Architectural Review», n. 3, marzo 1955
1
BANHAM 1955b - R. Banham, Sant'Elia, in «The Architectural Review», maggio 1955, pp. 295-301
BANHAM 1955c - R. Banham, Il problema di Sant'Elia, in «L'Architettura. Cronache e Storia»,
novembre- dicembre 1955, p. 477
DORAZIO 1955 - P. Dorazio, La fantasia dell'arte nella vita moderna, Roma, 1955
FONTANA 1955 - G. Fontana, Sant'Elia, in «Como», 1955, p. 3
MARASCO 1955 - A. Marasco, Colloquio postumo con A. Sant'Elia, in «Carroccio», 5 giugno 1955
MARIANI 1955a - L. Mariani, Disegni inediti di Sant'Elia, in «L'Architettura Cronache e Storia», I, n.
2, gennaio febbraio 1955, pp. 704-707
MARIANI 1955b - L. Mariani, Disegni inediti di Sant'Elia, in «L'Architettura. Cronache e Storia»,
luglio-agosto 1955, pp. 209-215
SARTORIS 1955 - A. Sartoris, Antonio Sant'Elia, in Encyclopédie de l'architecture nouvelle, Milano,
1955
TENTORI 1955 - F. Tentori, Eredità dell'Ottocento. Le origini liberty di Antonio Sant'Elia, in
«L'Architettura. Cronache e storia», luglio-agosto 1955, pp. 206-208
ZEVI 1955 - B. Zevi, Storia dell'architettura moderna, Einaudi Editore, Torino 1955, pp. 221-231,
tav. 12
ZEVI 1955 - B. Zevi, La Milano del duemila dell'architetto futurista, in «L'Espresso», I, n. 10, 4
dicembre 1955
2
1956
«L'Architettura. Cronache e Storia» 1956 - Il messaggio di Antonio Sant'Elia e il Manifesto
dell'Architettura futurista, in «L'Architettura. Cronache e Storia», II, 1956, pp. 516-517
«La Provincia» 1956 - Nel 40° della morte di Antonio Sant'Elia, in «La Provincia», 11 ottobre 1956,
p. 3
ACCETTI 1956a - C.E. Accetti, È poco serio stampare che Sant'Elia non era futurista, in «La
Provincia», 3 ottobre 1956, p. 3
ACCETTI 1956b - C.E. Accetti, Sant'Elia fu o no futurista?, in «La Provincia», 19 ottobre 1956, p. 3
ACCETTI 1956c - C.E. Accetti, La polemica su Antonio Sant'Elia, in «La Provincia», 3 novembre
1956, p. 3
BANHAM 1956 - R. Banham, Footnotes to Sant'Elia, in «The Architectural Review», vol. 119, giugno
1956, pp. 343-344
BERNASCONI 1956a - G. Bernasconi, Il messaggio di Antonio Sant'Elia del 20 maggio 1914, in
«Rivista Tecnica della Svizzera Italiana», luglio 1956, pp. 145- 152
BERNASCONI 1956b - G. Bernasconi, Sant'Elia fu o no futurista?, in «La Provincia», 19 ottobre 1956
BORGESE 1956 - L. Borgese, Il Manifesto di Sant'Elia, In «L'Espresso», 11 novembre 1956
BUGGELLI 1956a - M. Buggelli, Il Manifesto di Sant'Elia, in «L'Espresso», 11 novembre 1956
BUGGELLI 1956b - M. Buggelli, La polemica su Sant'Elia e il Manifesto futurista, in «La Provincia»,
3
28 novembre 1956, p. 3
BUGGELLI 1956c - M. Buggelli, La polemica su Sant'Elia e il Manifesto futurista, in «L'Architettura.
Cronache e Storia», 1956, p. 549
CARPI
DE'
RESMINI 1956 - A. Carpi de' Resmini, Sant'Elia non era futurista, in «L'Architettura.
Cronache e Storia», II, n. 14, dicembre 1956, p. 549
LAVAGNINO 1956 - E. Lavagnino, L'arte moderna. Dai neoclassici ai contemporanei, Torino, 1956
JERI 1956 - A. Jeri, Quarant'anni fa Antonio Sant'Elia aveva già inventato l'architettura d'oggi, in
«Candido», 23 settembre 1956, pp. 22-23
MARIANI 1956 - L. Mariani, Altri disegni inediti di Sant'Elia, in «L'Architettura. Cronache e Storia»,
gennaio- febbraio 1956, pp. 704-708
NEBBIA 1956 - U. Nebbia, I futuristi e il manifesto di Sant'Elia, in «L'Espresso», II, n. 50, 9
dicembre 1956
TORRES 1956 - D. Torres, Secessione, Liberty e architetti italiani dell'epoca, in «Rivista
d'ingegneria», dicembre 1956, pp. 1448-1464
ZEVI 1956a - B. Zevi, Sant'Elia non era futurista, in «L'Espresso», 2 settembre 1956
ZEVI 1956b - B. Zevi, Lettere al direttore. Il Manifesto di Sant'Elia, in «L'Espresso», 11 settembre
1956
ZEVI 1956c - B. Zevi, I disegni smentiscono il manifesto futurista, in «L'Espresso», II, n. 44, 28
ottobre 1956
4
ZEVI 1956d - B. Zevi, Poetica di Sant'Elia e ideologia futurista. Il messaggio di Antonio Sant'Elia e
il Manifesto dell'Architettura futurista, in «L'Architettura. Cronache e Storia», n. 13, novembre
1956, pp. 476-477 e 516
1957
«Corriere della provincia» 1957 - Sant'Elia futurista, in «Corriere della provincia», 12 agosto 1957,
p. 2.
«La Provincia» 1957 - La figura e l'opera di Sant'Elia evocate in un vivace dibattito, in «La
Provincia», 22 gennaio 1957
ACCETTI 1957a - C.E. Accetti, Ancora su Sant'Elia, in «La Provincia», 7 aprile 1957
ACCETTI 1957b - C.E. Accetti, Omaggio a Sant'Elia architetto futurista nel 40° anniversario dell'
eroica morte sul Carso, in «L'Arte», luglio-dicembre 1957, pp. 177-188
BANHAM
1957a - R. Banham, Poetica di Sant'Elia e ideologia futurista, in «L'Architettura.
Cronache e Storia», II, n. 15, gennaio 1957, p. 626
BANHAM 1957b - R. Banham, Futurism and Modern Architecture, in «Journal of the Royal Institute
of British Architects», LXIV, febbraio 1957, pp. 129-138
BERNASCONI 1957a - G. Bernasconi, La seconda polemica su Sant'Elia, in «Rivista Tecnica della
Svizzera Italiana», aprile 1957, pp. 69-71
BERNASCONI 1957b - G. Bernasconi, Riprende la polemica Santeliana, in «Rivista Tecnica della
Svizzera Italiana», novembre 1957, pp. 283-291
5
BUZZI 1957 - P. Buzzi, Volata sul Futurismo, in «La Martinella», vol. XI, fasc. I, gennaio 1957
CALVESI 1957 - M. Calvesi, Sant'Elia, Marinetti e Boccioni, in «L'Architettura. Cronache e Storia»,
II, n. 17, marzo 1957, p. 770
F. Ct. 1957 - F. Ct., Il vivace dibattito su Antonio Sant'Elia, in «L'Ordine», 22 gennaio 1957, p. 2
DUDREVILLE 1957 - L. Dudreville, Ai margini di una polemica - Sant'Elia futurista, in «Corriere
della Provincia», 12 agosto 1957
MARTINOLA 1957 - G. Martinola, Spade incrociate intorno a Sant'Elia, in «Rivista Tecnica della
Svizzera Italiana», febbraio 1957, pp. 21-22
TAGLIAVENTI 1957a - I. Tagliaventi, Contributo alla storiografia santeliana, in «Ingegneri, Architetti,
Costruttori», gennaio 1957, pp. 9-14
TAGLIAVENTI 1957b - I. Tagliaventi, La polemica per Sant'Elia, in «Ingegneri, Architetti, Costruttori»,
XII, n. 8, agosto 1957, p. 286
TALLARICO 1957 - L. Tallarico, Sant'Elia e il futurismo, in «Il Popolo italiano», 9 gennaio 1957, p. 3
VERONESI 1957 - G. Veronesi, L'architetto Sant'Elia non era futurista, in «La Nazione», 5 febbraio
1957
ZEVI 1957 - B. Zevi, Ancora su Sant'Elia, in «L'Espresso», 21 aprile 1957
1958
EUA 1958 - Enciclopedia Universale dell'Arte, vol. I, Firenze, 1958
ACCETTI 1958 - C.E. Accetti, Coda a una polemica, in «La Martinella», XII, 10, 1958, pp. 526-530
6
APOLLONIO-MARIANI 1958 - U. Apollonio, L. Mariani, Antonio Sant'Elia, Milano, 1958
DRUDI GAMBILLO-FIORI 1958 - M. Drudi Gambillo-T. Fiori, Archivi del Futurismo, vol. I, Roma,
1958
GUICCIARDI 1958a - E. Guicciardi, Riconoscenza e gloria per Antonio Sant'Elia architetto futurista
ed eroe, in «La Martinella», XII, 1958, p. 10
GUICCIARDI 1958b - E. Guicciardi, Ricordiamo Antonio Sant'Elia, in «La Provincia», 14 dicembre
1958
HITCHCOCK
1958
-
H.R.
Hitchcock, Architecture:
Nineteenth
and
Twentieth
Century,
Harmondsworth, Middlesex (ed. it. Torino 1981), 1958
JERI 1958 - A. Jeri, Nacque nel '14 l'architettura del futuro, in «Corriere Lombardo», 3-4 luglio
1958, p. 6
JOEDICKE 1958 - J. Joedicke, Storia dell'architettura moderna, Firenze, pp. 65, 214 (ed. orig.
Geschichte der modernen Architektur, Stoccarda, 1958), 1958
MARIANI 1958 - L. Mariani, Osservazione e conclusioni intorno al Manifesto dell'Architettura
Futurista, in «La Martinella», XII, 1958, p. 10
RUSSOLO 1958 - L. Russolo, Ricordo di Sant'Elia, in «La Martinella», XII, 1958, 10
1959
«Corriere della Provincia», 9 novembre 1959 - Antonio Sant'Elia è oggi considerato il primo vero
7
architetto dell'arte moderna, in «Corriere della Provincia», 9 novembre 1959, p. 3
«La Provincia» 10 giugno 1959 - Non sono tornati dall'Expo i disegni di Antonio Sant'Elia, in «La
Provincia», 10 giugno 1959, p. 4
«La Provincia» 13 giugno 1959 - In mostra i disegni di Sant'Elia in una «galleria» a Palazzo
Cernezzi, in «La Provincia», 13 giugno 1959, p. 4
«La Provincia», 16 dicembre 1959 - Cinque disegni di Antonio Sant'Elia sono irrimediabilmente
perduti?, in «La Provincia», 16 dicembre 1959, p. 4
APOLLONIO 1959 - U. Apollonio, Sant'Elia, in «Das Werk», Zurigo, XLVI, 10, 1959, pp. 223-224
BANHAM 1959 - R. Banham, Futurist Manifesto, in «The Architectural Review», agosto 1959, pp.
77-80
CALVESI 1959 - M. Calvesi, Il Futurista Sant'Elia, in «La Casa», 1959, p. 6
CASTELFRANCO-DRUDI GAMBILLO 1959 - Il Futurismo, catalogo della mostra a cura di N. Castelfranco e
M. Drudi Gambillo, (Roma, Palazzo Barberini, maggio – giugno 1959), Roma, 1959
FALQUI 1959 - E. Falqui, Bibliografia e iconografia del Futurismo, Firenze, 1959
FONTANA 1959 - G. Fontana, Il monumento per Sant'Elia: una torre lanterna, in «La Provincia», 20
maggio 1959
GENTILINI 1959 - G. Gentilini, Antonio Sant'Elia: primo vero architetto dell'arte moderna, in
«Bollettino dell'Unione Storia ed Arte», settembre-ottobre 1959, p. 3
GENNUSO 1959 - R. Gennuso, I precursori, in «Italia Domani», II, n. 36, 6 settembre 1959, p. 17
8
G. M. 1959 - G. M., Antonio Sant'Elia, in «Le Arti», gennaio 1959
JOEDICKE 1959 - J. Joedicke, A History of Modern Architecture, Frederick A. Praeger, New York,
1959, pp. 65, 210
MARABITO 1959 - F. Morabito, L'architetto e la sua funzione nella comunità: Antonio Sant'Elia, in
«Ricerca», 30 giugno 1959
MARIANI 1959a - L. Mariani, Antonio Sant'Elia urbanista, in «L'Architettura. Cronache e Storia»,
gennaio 1959, p. 631
MARIANI 1959b - L. Mariani, Conclusioni su Sant'Elia, in «L'Architettura. Cronache e Storia», aprile
1959, pp. 841-842
PEVSNER 1959 - N. Pevsner, Storia dell'architettura europea, Bari, 1959
SAMONÀ 1959 - G. Samonà, Sant'Elia nella cultura d'anteguerra, in «La Biennale», nn. 36-37,
luglio-dicembre 1959, pp. 60-64
SARFATTI 1959 - M. Sarfatti, Antonio Sant'Elia architetto comasco, in «Como», autunno 1959, pp.
32-34
VALENTE 1959 - D. Valente, Sant'Elia (mito e realtà), in «Arte Viva», 8-9, 1959, pp. 45-48
1960
«Corriere della Provincia» 1960 - Una mostra di Antonio Sant'Elia vorrebbe prossimamente
organizzata a Como?, in «Corriere della Provincia», 25 aprile 1960
9
BALLO 1960 - G. Ballo, Preistoria del Futurismo, Milano, 1960
BANHAM 1960a - R. Banham, Sant'Elia and the Futurist Architecture, in Theory and Design in the
First Machine Age, London, 1960, pp. 99-137
BANHAM 1960b - R. Banham, Futurism for Keeps, in «Arts», dicembre 1960, p. 35
BENEVOLO 1960 - L. Benevolo, Storia dell'architettura moderna, Bari, II, 1960, pp. 495-498, 504
BORGHI 1960 - M. Borghi, Antonio Sant'Elia, in «Rivista delle province», ottobre 1960, pp. 465-472
CALVESI 1960 - M. Calvesi, Il futurista Sant'Elia, una analisi del manifesto, in «La Casa», n. VI,
1960, pp. 120-134
CARANDENTE 1960 - G. Carandente, Antonio Sant'Elia, in Les sources du XX siècle - Les Arts en
Europe de 1884 à 1914, catalogo della mostra, (Parigi, Musée National d'Art Moderne, 4.11.196023.01.1961), Musée national d'Art Moderne, Parigi, 1960-1961
CONRADS
1960 - U. Conrads, G. Spierlich, Phantastische Architektur, Teufer, (ed. USA The
Architecture of Fantasy, Utopian Building and Planning in Modern Times, New York, 1962), 1960
LONGATTI 1960 - A. Longatti, Onoriamo finalmente la memoria di Sant'Elia, in «Corriere della
Provincia», 18 aprile 1960, p. 3
MALTESE 1960 - C. Maltese, Storia dell'arte in Italia, 1785-1943, Torino, 1960
MARCHIORI 1960 - G. Marchiori, Arte e artisti d'avanguardia in Italia, Milano, 1960, pp. 64-74
MARINETTI 1960 - F. T. Marinetti, Ricostruire l'Italia con architetture futuriste Sant'Elia;
divertimento rappresentabile in molte sintesi, in Teatro di F. T. Marinetti, a cura di G. Calendoli,
10
Roma, 1960
PEVSNER 1960-1961 - Les sources du XX siècle - Les Arts en Europe de 1884 à 1914, catalogo della
mostra a cura di J. Cassou, E. Langui, N. Pevsner, (Parigi, Musée National d'Art Moderne,
4.11.1960-23.01.1961), Musée national d'Art Moderne, Parigi, 1960-1961
1961
«Corriere della Provincia» 20 febbraio 1961 - Quando il Museo dedicherà una sala a Sant'Elia e
Terragni?, in «Corriere della Provincia», 20 febbraio 1961, p. 4
«Corriere della Provincia» 15 maggio 1961 - Troverà sede a Villa Olmo la permanente dei disegni
di Sant'Elia, Terragni e Cattaneo, in «Corriere della Provincia», 15 maggio 1961, p. 5
«L'Ordine» 1961 - Per la mostra di Antonio Sant'Elia consegnate al Museo Civico opere in
«deposito temporaneo», in «L'Ordine», 30 luglio 1961, p. 4
CARRIERI 1961 - R. Carrieri, Il futurismo, Milano, 1961
CLOUGH 1961 - R. Clough, Futurism. The Story of a Modern Art Movement, New York, 1961
JERI 1961 - A. Jeri, Nacque a Milano l'architettura d'oggi, in «L'Informatore moderno», 30 maggio
1961
LONGATTI 1961 - Sarà inclusa nel secondo lotto di lavoro a Villa Olmo la sistemazione della Mostra
dei disegni di Sant'Elia, Terragni e Cattaneo, in «Corriere della Provincia», 22 maggio 1961, p. 5
MEEKS 1961 - CL.V. Meeks, Real Liberty of Italy: the «stile floreale», in «The Art Bulletin», giugno
1961
11
MELLINI-TOGNETTI 1961 - G.L. Mellini-O. Tognetti, 1886-1961. Griglia per una storia della cultura
architettonica a Verona. 1914 - Concorso internazionale per la sede della Cassa di Risparmio di
Verona, in «Architetti Veronesi», ottobre 1961, pp. 4-6, 10-12
SCALIA 1961 - G. Scalia, La cultura italiana del '900 attraverso le riviste: Lacerba, La Voce (19141916), Torino, 1961
TAYLOR 1961 – J. C. Taylor, Futurism, TheMuseum of Modern Art, New York, 1961
TRILLO CLOUGH 1961 - R. Trillo Clough, Futurism. The Story of a Modern Art Movement. A New
Appraisal, New York, 1961
1962
«Corriere della Provincia» aprile 1962 - Solennemente inaugurata nelle sale di Villa Olmo la
mostra delle opere di Antonio Sant'Elia. Una serie di opere inedite comparirà nella mostra di
Antonio Sant'Elia, in «Corriere della Provincia», 2 aprile 1962, p. 5
«Corriere della Provincia» giugno 1962 - Reperiti altri disegni per la mostra di Sant'Elia, in
«Corriere della Provincia», 25 giugno 1962
«L'Architecture d'aujourd'hui» 1962 - Architectures fantastiques, in «L'Architecture d'aujourd'hui»,
giugno-luglio 1962
«L'Ordine» 1962 - Ricostruito il breve cammino dell'architetto nella mostra dei disegni di
Sant'Elia, in «L'Ordine», 23 settembre 1962
«Paletten» 1962 - Architekturens funktion, in «Paletten» (Stoccolma), n. l, 1962, pp. 3-31
BANHAM 1962 - R. Banham, Guide to Modern Architecture, Cambridge (II ed. Age of the Masters,
12
1975), 1962
BERGMAN 1962 - P. Bergman, «Modernolatria» et «Simultaneità», Uppsala, 1962
CARAMEL-LONGATTI 1962 - Antonio Sant'Elia, catalogo della mostra a cura di L. Caramel, A. Longatti,
(Como, Villa Olmo, settembre 1962 - ), Como, Cesare Nani, 1962
CARAMEL 1962 - L. Caramel, Antonio Sant'Elia a Como, in «Arte Lombarda», secondo semestre,
1962, pp. 165-167
CHAMPIGNEULLE-ACHE 1962 - B. Champigneulle, J. Ache, L'architecture du XX siècle, Parigi, 1962
DRUDI GAMBILLO-FIORI 1962 - M. Drudi Gambillo, T. Fiori, Archivi del Futurismo, voI. II, Roma
(ristampa anastatica, Roma-Milano 1986), 1962
LONGATTI 1962 - A. Longatti, Otto pregevoli opere per la mostra di Sant'Elia, in «La Provincia», 31
marzo 1962, p. 5
MASCHERPA 1962 - G. Mascherpa, Sognò in trincea le metropoli del futuro, in «Gente», 12 ottobre
1962
MEZZANOTTE 1962 - P. Mezzanotte, L'edilizia milanese, in Storia di Milano, Milano, 1962, vol. XV
RADICE 1962a - M. Radice, L'importanza internazionale della mostra di Sant'Elia, in «La
Provincia», 23 settembre 1962, p. 4
RADICE 1962b - M. Radice, Campo libero agli studiosi, in «La Provincia», 25 settembre 1962, p. 5
SANT'ELIA 1962 - Antonio Sant'Elia, in «La Provincia», 25 settembre 1962, p. 5
TENTORI 1962 - F.T. (Tentori), Inaugurata a Como la mostra permanente di A. Sant'Elia, in
13
«Casabella Comunità», ottobre 1962, pp. 50-54
VERONESI 1962 - G. Veronesi, Tutto Sant'Elia a Como, in «Comunità», n. 103, ottobre 1962, pp. 7881
VERONESI 1962 - G. Veronesi, Disegni di Mario Chiattone, 1914-1917, in «Comunità», marzo-aprile
1962
1963
«Edilizia Moderna» settembre 1963 - Il Grattacielo, in con brani dal Manifesto dell'Architettura
Futurista, p. 40, n. 80, settembre 1963
«Edilizia Moderna» dicembre 1963 - Il Novecento e l'architettura, in «Edilizia Moderna», n. 81,
dicembre 1963, p. 101
BENEVOLO 1963 - L. Benevolo, Origini e sviluppi dell'urbanistica moderna, in A. Pica, E. Pifferi,
Cento anni di edilizia 1862-1962, Roma 1963, pp. 250-251
CARAMEL 1963 - L. Caramel, Un illustre alunno della «Castellini»: Antonio Sant'Elia, in
Ottantesimo anniversario della Scuola d'Arti e Mestieri «G. Castellini», Como 1883-1963, 1963,
pp. 65-70
FONTANA 1963 - G. Fontana, Sant'Elia e il liberty, in «Como», 1963
RAGGHIANTI 1963 - CL. Ragghianti, Sant'Elia, il Bibbiena del Duemila, in «Critica d'arte», marzoaprile 1963, pp. 1-22
TEDESCHI 1963 - G. Tedeschi, Antonio Sant'Elia precursore dell'architettura moderna, in «Scena
Illustrata», aprile 1963, p. 28
14
Visionary architecture 1963 - Visionary architecture, an exhibition prepared by the Museum of
Modern Art, New York, at the Philamlife Bldg., Manila, Philippine Islands, 25 giugno-10 luglio
1963
15
Fly UP